Блог

«СЛАВНОЕ МОРЕ СВЯЩЕНЫЙ БАЙКАЛ»

Самое глубокое озеро на планете окутано огромным количеством легенд, преданий и мифов. А что же все-таки таит в себе Байкал?
В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река - Ангара. Возраст озера 20-25 миллионов лет. Народы, жившие на берегах озера, называли Байкал по-своему. Эвенки, например, - Ламу, буряты - Байгал-Нуур, даже у китайцев было название для Байкала - Бэйхай - Северное море.
Первое моё путешествие на Байкал состоялось в 2000 году, и теперь каждый год я вижу его воды из окна поезда, а иногда и посещаю его берега. Особенные впечатления оставил остров Ольхон. Остров Ольхон и его акваторию - считают жемчужиной Байкала. На острове меня поразили закаты, каждый раз – разные. Один закат остался в памяти, как оранжево-огненное гигантское небо с перистыми облаками, напоминающее космос. Как утверждают уфологи, остров находится ниже уровня моря и здесь всё пропитано привидениями и иными чудесами. На острове почти не бывает осадков, и поэтому он одного цвета зимой и летом. На острове нет снега, и зимой все тоже самое - желтый песок, зеленые сосны, голубое небо, голубой лед и солнце. Зимнее впечатление об острове не уступит летнему.
Каждый, кто что-нибудь слышал о Байкале, знает, что на острове Ольхон есть необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова, взглянуть на которую едут люди со всего мира. Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась "камень-храм"), расположенная вблизи пос. Хужир, стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале. В древности тут совершались культовые жертвоприношения хозяину острова Ольхон Угутэ-нойону, который по поверьям обитал в пещере мыса. Хозяин Ольхона был самым грозным и почитаемым божеством Байкала.
Легенды гласят, что шаман, проходя сквозь скалу, вызывал священный трепет у верующих, которые не знали о существовании сквозной пещеры. Правды в этой легенде, скорее всего, не больше, чем в той, которая говорит, что где-то недалеко от Бурхана, или даже в Шаманской пещере, находится могила Чингисхана. В 1975 году здесь работала совместная советско-американская экспедиция. Одним из результатов ее работы стала гипотеза об азиатском происхождении коренного населения Северной Америки.
Байкальская вода необыкновенно прозрачна, чиста. Весной прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки (белый диск диаметром 30 см), составляет 40 м (для сравнения, в Саргассовом море, которое считается эталоном прозрачности, эта величина равна 65 м). Такая высокая прозрачность объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной. Старожилы упоминают, что жучок мармыш якобы съедает всё, что падает в воду. Среднегодовая температура воды на поверхности озера +4°С. Вблизи берега летом температура достигает +16°С.
Байкал - раздолье для любителей зимнего плавания. Говорят, американская пловчиха Линкокс, преодолевшая Берингов пролив, переплыла озеро в районе бухты Песчаной. Но местные очевидцы сказали мне, что проплыв пару километров, остальную часть она преодолела сидя в лодке и трясясь от холода.
Ссыльные каторжане в царские времена сложили много песен про Байкал, наиболее известны слова народной песни «Священный Байкал»: «Славное море священный Байкал славный корабль омулёвая бочка эй баргузин пошевеливай вал молодцу плыть не далечко.»
В озере насчитывается 58 видов рыб. Наиболее известные - омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На побережье Байкала произрастает около 2000 видов растений. На берегах гнездится 200 видов птиц. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее - байкальская нерпа. Предполагается, что она попала в Байкал из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре. Летом в центральной и северной частях озера их можно видеть довольно часто.

Однажды мне довелось плыть за бортом корабля, причём в самом глубоком месте у мыса Зелёный – глубина более 1500 метров, температура воды +7ºС, но самое главное я смог приблизиться к нерпам и увидел их любопытные чёрные глазки. Пловца они не ожидали и видимо поэтому не испугались, а корабль был вдали. Эти минуты общения с животным миром озера были незабываемы, а холод воды только обострил и усилил впечатление, я пробыл в воде более 30 минут и не заметил течения времени. Затем на борту корабля, отогреваясь у самодельного мангала свежекопчёным на дыму омулем и горячим чаем (буряты любят горячий сладкий чай с копчёным омулем или другой рыбой), я взахлёб рассказывал, как красива нерпа в воде, и даже говорил о незримом энергетическом контакте, я ощутил на себе дедушку-Байкал и постиг его смысл: Байкал – нетленный хранитель вечной тайны планеты Земля!
На Байкале надо побывать. Не ради галочки и не ради престижа, а потому что сама жизнь будет неполной, если в ней не будет плеска байкальских волн, холодного дыхания Баргузина и открывающихся с высоких скалистых берегов бескрайних пейзажей.
Хозяин Ольхона
Есть на острове Ольхоне страшная пещера. Называется она Шаманской. А страшна она тем, что жил там когда-то повелитель монголов, брат правителя подземного царства, он повелевал островом. Много простого люда пострадало от него.
Случилось так, что у одной островитянки повелитель казнил мужа, молодого табунщика, за то, что тот, как показалось владыке, непочтительно взглянул на него. И надумала она пойти в горы и рассказать отшельнику о тяжелых страданиях жителей острова. Пусть он заступится за них.
- Хорошо, я помогу тебе и твоему племени.
И на утро отправился к Шаманской пещере.
Долго боролись они, однако - оба оказались настоящими богатырями, равными по силе.
И тогда жребий решил спор в пользу отшельника.
Ушёл повелитель монголов с острова, но многие монголы остались жить на острове. От них-то и произошли ольхонские буряты, населяющие этот остров ныне.
Обсудить
Сайт работает на платформе фотосайт